В корзине нет товаров. Начните покупки в нашем каталоге

История барбекю: где все началось?

Среди всех существующих тайн и загадок есть одна, обошедшая стороной умы белорусских обывателей… Кто придумал барбекю? Казалось бы, какая разница?! А вот многие страны до сих пор тянут одеяло на себя, доказывая свое право носить гордое имя «родина» данного способа приготовления блюд.

Чтобы не оставлять белых пятен на кулинарной карте, предлагаем вашему вниманию несколько самых распространенных версий.

Барбекю зародилось в Америке

Собственно, именно так многие и считают. В свою очередь жители США не спешат отнекиваться. Наоборот, готовы предложить логичные обоснования подобной версии. Вот, мол, были времена, когда ковбои скакали по диким прериям с минимальным запасом провианта. Мяса было мало, да и то не ахти какого качества: жесткое, невкусное. Пришлось найти способ сделать его съедобным…

 С другой стороны, эта традиция могла зародиться и на одном из великосветских раутов колонизаторов благодаря изобретательности поваров и наличию у них чугунных решеток. И наконец, еще один вариант, абсолютно не подкрепленный внятными доводами, барбекю изобрели бойскауты.

Ищите корни во Франции, Италии и Испании

Французы –люди хоть и доброжелательные, но хвастливые. Поэтому уступать пальму первенства кому бы то ни было не спешат. И главный аргумент в их арсенале связан с отсутствием американских корней у слова «барбекю». Французы утверждают, что понятие зародилось от фразы barbe-a-queue («от бороды до хвоста» в переводе) и означало приготовление тушки целиком.

Самовлюбленные итальянцы тоже с завидным рвением демонстрируют тягу к прекрасному. В их понимании термин «барбекю» напрямую связан со словом barbaro – варвары. Ведь именно они жарили мясо на вертелах. Сам факт того, что варвары были пришлыми завоевателями, видимо, итальянцев ничуть не смущает.

Испанцы в силу своего темперамента со всем вышеперечисленным категорически не согласны. Для них история барбекю началась с покорения Америки испанскими конкистадорами. Вот кто подсмотрел у индейцев необычный способ приготовления пищи «барбакоа» и открыл это чудо миру.

Существуют, конечно, и другие версии. Но не поддается сомнению только одна - жарить мясо над открытым огнем придумали первобытные люди. Следовательно, история  барбекю могла начаться даже на территории Беларуси…

 Какой вариант самый правдоподобный, решать вам. А чтобы разгадать тайны далекого прошлого, поразмышляйте над ними за приготовлением барбекю в кругу друзей и близких.


Заказать обратный звонок ×